ちょっぴり気になった事、感じた事。皆さんはどうですか?
by raincatcher
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チョコチャンククッキー☆レシピ付き
なんとか完成!チョコチャンクのソフトクッキー♪
オーブンの調子がイマイチだったので
いつもより温度高めで焼いたら
チョコが解けてしまったのですが
“しっとりサクッと”焼けました。
(この位チョコがブロックで残ればベストなんですが)
ガスオーブンで焼く時は時間を短くした方がいいかも
試しに2〜3枚焼いて温度調節してね!
食べたい人は↓
“チョコチャンククッキー”
(10枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ 1 /2
ベーキングソーダ 小さじ 1 /2
バター 40g(室温に戻しておく)
牛乳 50cc+小さじ1位(生地の様子をみながら)
ブラウンシュガー 50g
水飴 25g
塩 少々
チョコチップ 55g
クルミ 20g(お好みでアーモンドやカシューナッツもいいかも!)
1 ボウルにブラウンシュガー・水飴・バターを入れて
よく混ぜる
2 薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダー・塩
を入れて混ぜ牛乳入れさらによく混ぜ生地がまとまってきたら
粉っぽさがなくなるまでこねる
3 チョコチップとクルミを加える
4 生地を10等分にし丸めたものを8mm位の厚さにつぶす
(この時、丸めた生地の上にクッキングシートかラップを載せ
グラスを使ってつぶすときれいに平にする事が出来ます)
5 190〜200℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり
オーブンの温度高めなのでチョコが解けてしまって
チャンク感がイマイチですが生地は良い感じに
なっていると思いますよ。
チョコは私は大きめがいいので板チョコを
砕いた物を使用してます。
クルミは1つを3〜4位に割って入れてくださいね。
検討を祈ります♪
by raincatcher
| 2006-10-07 11:40
| 手作り