color of rain ー雨・Heart・好きな◯◯ー


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チョコチャンククッキー☆レシピ付き

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なんとか完成!チョコチャンクのソフトクッキー♪
オーブンの調子がイマイチだったので
いつもより温度高めで焼いたら
チョコが解けてしまったのですが
“しっとりサクッと”焼けました。
(この位チョコがブロックで残ればベストなんですが)
ガスオーブンで焼く時は時間を短くした方がいいかも
試しに2〜3枚焼いて温度調節してね!

食べたい人は↓



“チョコチャンククッキー”
(10枚分)

薄力粉   150g
ベーキングパウダー  小さじ 1 /2
ベーキングソーダ   小さじ 1 /2
バター    40g(室温に戻しておく)
牛乳     50cc+小さじ1位(生地の様子をみながら)
ブラウンシュガー  50g
水飴      25g
塩       少々
チョコチップ  55g
クルミ     20g(お好みでアーモンドやカシューナッツもいいかも!)

1 ボウルにブラウンシュガー・水飴・バターを入れて
  よく混ぜる

2 薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダー・塩
  を入れて混ぜ牛乳入れさらによく混ぜ生地がまとまってきたら
  粉っぽさがなくなるまでこねる

3 チョコチップとクルミを加える

4 生地を10等分にし丸めたものを8mm位の厚さにつぶす
  (この時、丸めた生地の上にクッキングシートかラップを載せ
  グラスを使ってつぶすときれいに平にする事が出来ます) 

5 190〜200℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり

オーブンの温度高めなのでチョコが解けてしまって
チャンク感がイマイチですが生地は良い感じに
なっていると思いますよ。

チョコは私は大きめがいいので板チョコを
砕いた物を使用してます。

クルミは1つを3〜4位に割って入れてくださいね。

検討を祈ります♪
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by raincatcher | 2006-10-07 11:40 | 手作り
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