ちょっぴり気になった事、感じた事。皆さんはどうですか?
by raincatcher
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“クリームサンドクッキー”
この間作った“胡麻クッキー”の他にこんなものも
作ってみました。
生地にはココアを入れクリームをはさんで・・・・・・
最初はガナッシュクリームにしようか
キャラメルクリームにしようかと迷いましたが
☝そうだ!アレにしよう・・・・思い立ってしまいました♪
型ぬきクッキー
¥295
材料
(直径4cmの丸形22個分)
〈ココアクッキー〉
薄力粉 130g
ココア 20g
無塩バター 70g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
〈キャラメルガナッシュクリーム〉
グラニュー糖 30g
水 大さじ2
チョコレート 50g
生クリーム 100cc
*先にキャラメルガナッシュクリームを作ります
1 チョコレートはかなり細かく刻んでおきます
2 鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ
色がついてきたら一気に生クリームを入れ
かき混ぜる
熱いうちに刻んだチョコレートいれ混ぜ粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やしておく
*クッキーを作ります
1 バターをクリーム状になるまで混ぜ
グラニュー糖を3回に分け加え白っぽくなるまで
よく混ぜる
2 卵黄を加えよく混ぜる
3 薄力粉とココアを1/3加え混ぜ
混ざり合ったら残りの粉類を混ぜ
ビニールの袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる
4 (生地がパサついているのでここからはラップを使います)
生地をのばす事を考えてある程度大きくラップを出します(2枚)
ラップの上に生地を置きその上にラップを置いて
ラップで生地をはさむ様にします
ラップの上から麺棒でのばして2mmの厚さにします
5 抜き型で抜いて天板に並べ180℃のオーブンで14〜16分焼く
クッキーが冷めたら先ほど作っておいたクリームをはさんで
出来上がり♪
〜何だキャラメルとガナッシュを混ぜただけじゃんと
思うでしょうがちょっぴりHitです!
クリームはあまったらホットケーキや
パンにつけたりしても美味しいので試してみて下さいね〜
作ってみました。
生地にはココアを入れクリームをはさんで・・・・・・
最初はガナッシュクリームにしようか
キャラメルクリームにしようかと迷いましたが
☝そうだ!アレにしよう・・・・思い立ってしまいました♪
型ぬきクッキー
¥295
材料
(直径4cmの丸形22個分)
〈ココアクッキー〉
薄力粉 130g
ココア 20g
無塩バター 70g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
〈キャラメルガナッシュクリーム〉
グラニュー糖 30g
水 大さじ2
チョコレート 50g
生クリーム 100cc
*先にキャラメルガナッシュクリームを作ります
1 チョコレートはかなり細かく刻んでおきます
2 鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ
色がついてきたら一気に生クリームを入れ
かき混ぜる
熱いうちに刻んだチョコレートいれ混ぜ粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やしておく
*クッキーを作ります
1 バターをクリーム状になるまで混ぜ
グラニュー糖を3回に分け加え白っぽくなるまで
よく混ぜる
2 卵黄を加えよく混ぜる
3 薄力粉とココアを1/3加え混ぜ
混ざり合ったら残りの粉類を混ぜ
ビニールの袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる
4 (生地がパサついているのでここからはラップを使います)
生地をのばす事を考えてある程度大きくラップを出します(2枚)
ラップの上に生地を置きその上にラップを置いて
ラップで生地をはさむ様にします
ラップの上から麺棒でのばして2mmの厚さにします
5 抜き型で抜いて天板に並べ180℃のオーブンで14〜16分焼く
クッキーが冷めたら先ほど作っておいたクリームをはさんで
出来上がり♪
〜何だキャラメルとガナッシュを混ぜただけじゃんと
思うでしょうがちょっぴりHitです!
クリームはあまったらホットケーキや
パンにつけたりしても美味しいので試してみて下さいね〜
by raincatcher
| 2007-03-03 13:06
| 手作り